Часть 1. Выработка тепла, температура тела и размеры тела
|
1. Heat Production, Body Temperature and Body Size
|
Гомойотермия, пойкилотермия.
Процессы обмена веществ связаны с выработкой тепла в соответствии с законами термодинамики.
|
Homeothermy, poikilothermy.
The metabolic processes are associated with the generation of heat, in accordance with the laws of thermodynamics.
|
С точки зрения обменных процессов выработка тепла — это побочный эффект, однако для понимания характерных различий в температуре тела и механизмах ее регуляции, наблюдаемых среди представителей животного царства, метаболическое тепло имеет основное значение.
У живых организмов одной группы, включающей и человека, температура тела сохраняется на постоянном уровне, значительно превышающем температуру окружающей среды, благодаря интенсивной выработке тепла, регулируемой специальными механизмами.
Это гомойотермные (или теплокровные) организмы.
|
From the metabolic point of view this heat production is a side effect, but when one is concerned with the differences in body temperature and its control within the animal kingdom metabolic heat is of fundamental interest.
In one group of animals — that to which humans belong — the temperature of the body is kept at a constant level considerably above that of the surroundings, owing to a high rate of heat production (“tachymetabolism”) governed by regulatory mechanisms.
These are the homeothermic organisms.
|
Для организмов второй группы (к которой относятся, например, рыбы и земноводные) характерна значительно более низкая интенсивность теплопродукции;
температура тела у них лишь незначительно превышает температуру окружающей среды и претерпевает колебания в соответствии с последней (пойкилотермные, или холоднокровные, организмы).
|
In a second group (which includes, for example, fish and reptiles), far less heat is produced (“bradymetabolism”);
the body temperature is only slightly above the ambient temperature, and follows the fluctuations of the latter (poikilothermic animals).
|
Поскольку гомойотермные организмы способны поддерживать постоянную температуру и, следовательно, постоянный уровень активности независимо от температуры окружающей среды, они имеют преимущество перед пойкилотермными организмами во многих отношениях.
Вместе с тем пойкилотермия дает преимущество в том случае, если пищевые ресурсы среды подвержены сезонным изменениям.
Например, в условиях охлаждения лягушки могут выдерживать отсутствие пищи в течение месяцев, не обнаруживая признаков патологии.
|
Inasmuch as homeotherms can maintain a uniform temperature, and thus a uniform activity level, independent of the ambient temperature, they are superior in many respects to the poikilotherms.
On the other hand, poikilothermy can offer advantages when the availability of food is subject to seasonal changes.
For example, when frogs are kept cool they can endure food deprivation for months with no ill effects.
|
Многие животные из тех, что не относятся к млекопитающим и птицам, способны в некоторой степени менять температуру тела при помощи особых форм поведения (например, рыбы могут заплывать в более теплую воду, а ящерицы принимать «солнечные ванны»).
Эта «поведенческая терморегуляция» отлична от автономной терморегуляции.
|
Species in classes other than the mammals and birds can influence their body temperature, to a certain degree, by special forms of behavior (e.g., fish can move to warmer water, and lizards can “sunbathe”).
This “behavioral thermoregulation» is distinguished from autonomic thermoregulation.
|
Истинно гомойотермные организмы способны использовать как поведенческие, так и автономные способы терморегуляции, в частности, у них может при необходимости вырабатываться дополнительное тепло за счет активации обмена веществ, тогда как другие организмы вынуждены ориентироваться на внешние источники тепла.
Эти различия выражаются терминами эндотермные и эктотермные организмы.
|
True homeotherms are able to employ both behavioral and autonomic measures of thermoregulation; in particular, they can generate extra heat when necessary by activating metabolic processes, whereas the other organisms must rely on external heat sources.
This distinction is expressed in the terms endothermic and ectothermic organisms.
|
Выработка тепла (теплопродукция) и температура тела.
Все протекающие в живом организме химические реакции, включая процессы обмена веществ, зависят от температуры.
|
Heat production and body temperature.
All chemical reactions in an organism, including the processes of metabolism, are temperature-dependent.
|
Температурная зависимость обмена у пойкилотермных животных совпадает с той, что характерна для абиотических химических реакций, т.е. интенсивность процессов превращения энергии у них возрастает пропорционально внешней температуре в соответствии с правилом Вант-Гоффа.
Это правило применимо и по отношению к гомойотермным животным, однако у них данная зависимость замаскирована другими эффектами.
|
The relationship in poikilotherms is just like that pertaining to abiotic chemical processes — that is, the rate of energy conversion increases in proportion to external temperature according to Van’t Hoff’s rule.
Van’t Hoff’s rule applies to homeotherms in the same way, but it is masked by other effects.
|
Если интактный гомойотермный организм охлаждать (начиная с комфортной температуры окружающей среды в термонейтральной зоне), интенсивность протекающих в нем процессов энергетического обмена и, следовательно, выработка тепла возрастают, предотвращая понижение температуры тела.
Путем фармакологического вмешательства (например, с помощью наркоза) или путем повреждения определенных участков центральной нервной системы можно блокировать терморегуляцию; в этом случае кривая зависимости теплопродукции от температуры будет такой же, как и для пойкилотермных организмов (рис. 1).
Тот компонент теплопродукции, который может быть блокирован подобным образом, называют регуляторным термогенезом.
|
When an intact homeotherm is cooled (starting at a comfortable ambient temperature in the thermoneutral zone) its rate of energy metabolism and thus heat production rises, preventing a reduction in body temperature.
But by pharmacological intervention (e.g., anesthesia) or by making lesions at specific sites in the CNS one can eliminate thermoregulation; the curve of heat production vs. temperature then resembles that of a poikilotherm (Fig. 1).
The component of heat production that can be blocked in this way is called regulatory thermogenesis.
|
|
Рис. 1. Взаимосвязь между температурой тела и интенсивностью обмена веществ у гомойотермных организмов (по данным экспериментов на собаке).
Верхняя кривая в условиях функционирования терморегуляции интенсивность обмена веществ при понижении температуры сначала резко возрастает, достигая максимума, а затем снижается в соответствии с правилом Вант-Гоффа.
Нижняя кривая при блокировании терморегуляции с помощью глубокого наркоза интенсивность обменных процессов подчиняется правилу Вант- Гоффа с самого начала охлаждения.
Разница между двумя кривыми соответствует регуляторному термогенезу.
|
Fig. 1.Relationship between body temperature and metabolic rate in homeothermic organisms (from experiments on the dog).
Upper curve: When thermoregulation is functioning the metabolic rate first rises sharply as temperature falls, passes through a maximum and then falls in accordance with Van’t Hoff’s rule.
Lower curve: With thermoregulation blocked by deep anesthesia the metabolic rate follows van’t Hoff’s rule from the onset of cooling.
The difference between the two curves corresponds to regulatory thermogenesis.
|
Даже в случае блокады регуляторного компонента сохраняются существенные количественные различия между обменными процессами у пойкилотермных и гомойотермных животных;
при данной температуре тела интенсивность обмена энергии в расчете на единицу массы тела у гомойотермных организмов по меньшей мере в три раза превышает соответствующую интенсивность у пойкилотермных организмов.
|
Even after blockade of the regulatory component there remains a considerable quantitative difference between the metabolic processes of poikilotherms and those of homeotherms;
at a given body temperature the rate of energy conversion per unit body weight in homeotherms is at least three times that in poikilotherms.
|
Соотношение между скоростями реакций при температурах, различающихся на 10 С, называется коэффициентом Q10.
Анализ нисходящих отрезков кривых на рис. 1 показывает, что Q10 для интенсивности обменных процессов лежит между 2 и 3.
Таким образом, наркоз при одновременном понижении температуры тела может приводить к весьма заметному уменьшению потребления 02 и, следовательно, обеспечивать соответствующую задержку структурных нарушений.
Это широко используют при хирургических вмешательствах на сердце, а также при пересадке органов и тканей, когда кровообращение должно быть временно приостановлено (индуцированная гипотермия, иногда называемая «искусственной зимней спячкой»).
Правило Вант-Гоффа должно также учитываться при хранении органов.
|
The ratio of the reaction rates at temperatures differing by 10 °C is called the Q10.
Quantitative evaluation of the falling parts of the curves in Fig. 1 shows that the Q10 for the metabolic rate lies between 2 and 3.
Therefore anesthesia combined with lowered body temperature can bring about a quite appreciable decrease in O2 consumption and hence a corresponding postponement of structural deterioration.
This phenomenon is turned to advantage during cardiovascular surgery and transplant operations, when the circulation of blood must be interrupted temporarily (induced hypothermia; sometimes called “artificial hibernation”).
Van’t Hoff’s rule must also be considered when organs are to be kept in storage.
|
Теплопродукция и размеры тела.
Температура тела у большинства теплокровных млекопитающих находится в диапазоне от 36 до 39 С, несмотря на значительные различия в размерах тела в рассматриваемой группе животных — от мыши, с одной стороны, до слона и кита — с другой.
В противоположность этому интенсивность метаболизма (М) зависит от массы тела (m) как ее показательная функция
|
Heat production and body size.
The body temperature of most homeothermic mammals is in the range of 36°C-39°C, despite the wide differences in body size within the group — from the mouse, near one end, to the elephant and whale at the other.
By contrast, metabolic rate (MR) is a power function of body mass (m):
|
|
В двойных логарифмических координатах это соотношение представлено прямой |
This relationship gives a straight line on a double-logarithmic plot: |
|
Эмпирически было показано, что показатель степени n равен примерно 0,75 (см. рис. 2).
Это значит, что величина МR/m0,75 одна и та же для мыши и для слона, хотя у мыши МR на 1 кг массы тела значительно больше, чем у слона.
|
The exponent n has been found empirically to be about 0.75 (cf. Fig. 2).
That is, the quantity MR/m0.75 is the same for the mouse as for the elephant, although the mouse MR per kg body mass is considerably larger than that of the elephant.
|
|
Рис. 2. Взаимосвязь между интенсивностью обмена веществ и массой тела, представленных в двойных логарифмических координатах.
Пря мая с показателем угла наклона n = 0,75 наиболее соответствует экспериментальным данным.
Прямая с n = 1 отражает пропорциональность между интенсивностью обменных процессов и массой тела.
Соответственно прямая с n = 0,67 отражает пропорциональность между интенсивностью обменных процессов и площадью поверхности тела.
|
Fig. 2. Relationship between metabolic rate and body mass in a double-logarithmic plot.
The straight line with a slope of 0.75 most closely fits the experimental data.
The line with slope 1 reflects proportionality between metabolic rate and body mass, and that with slope 0.67 reflects proportionality between metabolic rate and surface area.
|
Этот так называемый закон снижения интенсивности обмена веществ в зависимости от массы тела отражает то, что теплопродукция имеет тенденцию соответствовать интенсивности теплоотдачи в окружающее пространство.
Для данной разницы температур между внутренней средой организма и окружающей средой потери тепла на единицу массы тела оказываются тем больше, чем больше соотношение между поверхностью и объемом тела, причем последнее соотношение уменьшается с увеличением размеров тела.
Кроме того, у мелких животных изолирующий слой тела более тонкий.
|
This so-called law of metabolic reduction reflects the tendency for heat production to be matched to the rate of heat loss to the surroundings.
For a given temperature difference between the interior of the body and the surroundings, the loss of heat per unit mass is greater, the greater the surface-to-volume ratio, and the latter decreases with increasing body size.
Moreover, the insulating shell of the body is thinner in small animals.
|
Терморегуляторный термогенез.
|
Thermoregulatory thermogenesis.
|
Когда для поддержания постоянства температуры тела требуется дополнительное тепло, оно может быть выработано следующими способами: |
When additional heat is required to keep the body temperature constant, it can be produced in the following ways: |
1) за счет произвольной активности локомоторного аппарата; |
1. By voluntary activity of the locomotor apparatus. |
2) за счет непроизвольной тонической или ритмической мышечной активности: последняя соответствует известному феномену дрожи, вызванной холодом (тоническую активность можно обнаружить методом электромиографии); |
2. By involuntary tonic or rhythmic muscular activity; the latter corresponds to the familiar shivering induced by cold.
(The tonic activity can be detected by electromyography).
|
3) за счет ускорения обменных процессов, не связанных с сокращением мышц;
эта форма выработки тепла называется недрожательным термогенезом. |
3. By the acceleration of metabolic processes not associated with muscle contraction;
this form of heat production is called nonshivering thermogenesis. |
У взрослого человека дрожь наиболее важный непроизвольный механизм термогенеза.
Недрожательный термогенез встречается у новорожденных животных и детей, а также у мелких, адаптированных к холоду животных и у животных, впадающих в зимнюю спячку.
|
In the adult human shivering is the most significant involuntary mechanism of thermogenesis.
Nonshivering thermogenesis occurs in the newborn (including humans) and in small cold-adapted animals and hibernators.
|
Так называемый «бурый жир» ткань, характеризующаяся избытком митохондрий и «мультилокулярным» распределением жира (многочисленные мелкие капельки жира, окруженные митохондриями), служит главным источником недрожательного термогенеза.
Эта ткань обнаруживается между лопатками, в подмышечных впадинах и в некоторых других местах.
|
The so-called brown adipose tissue, distinguished by an abundance of mitochondria and a “multilocular” distribution of the fat (numerous small fat droplets surrounded by mitochondria), is a major source of nonshivering thermogenesis.
It is found between the shoulder blades, in the armpit and in a few other places.
|
|
Рис. 3. Недрожательный термогенез у новорожденной морской свинки может быть выявлен по увеличению поглощения О2 в отсутствие электрической активности в мышцах.
Во второй части эксперимента недрожательный термогенез подавлен β-адреноблокатором; возникает дрожь, что видно по увеличению электрической активности мышц.
(Температурный порог дрожи это более низкая температура тела по сравнению с пороговой температурой для выработки тепла с помощью недрожательного механизма.)
До блокады Р рецепторов наблюдается повышение температуры в межлопаточном буром жире (БЖ) и в шейном отделе позвоночного канала (ПК), а после блокады параллельное снижение температуры во всех указанных областях.
|
Fig. 3. Nonshivering thermogenesis in the newborn guinea pig can be detected by the increase in O2 uptake while the muscles show no electrical activity.
In the second part of the experiment nonshivering thermogenesis is inhibited by β—receptor blocking agent; shivering resulted, as shown by the increase in electrical activity of the musculature.
(The threshold for shivering is at a lower body temperature than that for nonshivering heat production.)
Note the rise in temperature of the interscapular brown adipose tissue (BAT) and the vertebral canal (VC) before blockade and the parallel fall in all temperatures after it.
|
Терморегуляторную функцию межлопаточного бурого жира легко продемонстрировать с помощью локального измерения температуры (рис. 3).
В то время как подкожная температура на спине снижается при холодовом воздействии, температура бурого жира возрастает, что свидетельствует о повышенном уровне метаболической активности и термогенезе в бурой жировой ткани.
|
The thermoregulatory function of the interscapular brown adipose tissue can readily be demonstrated by local temperature measurement (Fig. 3).
Whereas the subcutaneous temperature of the back falls during exposure to cold, the temperature in the brown adipose tissue rises, indicating increased metabolic activity and thermogenesis in the adipose tissue.
|
Температура тела и тепловой баланс.
|
Body temperature and thermal balance.
|
Если необходимо поддерживать температуру тела на постоянном уровне, должно быть достигнуто устойчивое температурное равновесие: теплопродукция должна равняться теплоотдаче.
На рис. 4 показаны возможные способы поддержания постоянства температуры тела при изменениях температуры окружающей среды.
|
If the body temperature is to be kept constant, there must be thermal equilibrium in the steady state; that is, heat production and heat loss must be equal.
Fig. 4 shows diagrammatically the possible ways in which body temperature can be held constant when the ambient temperature changes.
|
Эти положения основаны на законе охлаждения Ньютона, согласно которому отданное телом тепло (более строго — «сухая» теплоотдача, т. е. все отданное тепло минус потери тепла, связанные с испарением) пропорционально разности температур между внутренней частью тела и окружающим пространством.
У человека при температуре окружающей среды 37 °C теплоотдача будет равна нулю, а при охлаждении внешней среды она будет возрастать.
Однако теплоотдача зависит также от проведения тепла и его конвекции внутри организма, а также от периферического кровотока.
|
These considerations are based on Newton’s law of cooling, according to which the heat lost by a body (more precisely, the “dry” heat loss — the total loss minus the loss by evaporation) is proportional to the temperature difference between the body core and the surroundings.
For a human subject, then, at an ambient temperature of 37 °C the heat loss would be equal to zero, and at lower temperatures it would increase.
But heat loss also depends on the conduction and convection of heat within the body and thus on the peripheral blood flow.
|
|
4. Схема, иллюстрирующая температурный баланс.
В диапазоне температур Т1-Т4 (зона нормотермии) выработка тепла равна теплоотдаче.
При температуре среды ниже Т, организм отдает больше тепла, чем вырабатывает (гипотермия).
При температуре среды выше Т4 выработка и прирост тепла превышают способности организма освобождаться от тепла с помощью испарения (гипертермия).
В диапазоне Т2-Т3 (термонейтральная зона) равновесие между теплоотдачей и теплопродукцией может быть установлено за счет вазомоторных реакций.
|
Fig. 4. Diagram illustrating thermal balance.
In the temperature range T1-T4 (zone of normal thermoregulation) heat production and loss are equal.
Below Ti more heat is lost (HL) than can be produced (HL > MR; hypothermia).
Above T4 the production and influx of heat exceed the capacity for evaporative heat loss (hyperthermia).
In the range T2-T3 (thermoneutral zone) heat loss can be matched to resting heat production by vasomotor adjustments.
|
В соответствии с этим можно графически изобразить две кривые теплоотдачи — одну для случая расширения периферических сосудов (вазодилатации) и другую для случая их сужения (вазоконстрикции).
Термогенез, связанный с обменом веществ в условиях покоя, находится в равновесии с процессами теплоотдачи в диапазоне температур, отмеченном на графике как Т2-Т3, если кожный кровоток постепенно снижается по мере уменьшения температуры от Т3 до Т2.
|
Accordingly, one can plot two heat-loss curves, one for peripheral vasodilation and another for vasoconstriction.
The thermogenesis associated with resting metabolism is in equlibrium with heat loss in the range of the graph between T2 and T3 if blood flow through the skin is progressively reduced as the temperature falls from T3 to T2.
|
При окружающей температуре ниже Т2 постоянство температуры тела может поддерживаться только в том случае, если регуляторные механизмы обеспечивают усиление термогенеза пропорционально потерям тепла. |
Below T2 the body temperature can be kept constant only if regulatory mechanisms increase thermogenesis in proportion to heat loss. |
Наибольшая выработка тепла, обеспечиваемая этими механизмами, у человека соответствует уровню метаболизма, в 3-5 раз превышающему интенсивность основного обмена; этот показатель характеризует нижнюю границу диапазона терморегуляции, Т1.
В случае выхода за эту границу развивается гипотермия и в конечном счете может наступить холодовая смерть.
|
The greatest heat production achievable by such mechanisms in humans corresponds to as much as 3-5 times the basal metabolic rate, and marks the lower limit of the thermoregulatory range, T1.
When this limit is passed hypothermia develops and ultimately can result in cold death.
|
При температуре окружающей среды выше Т3 температурное равновесие могло бы сохраняться за счет ослабления интенсивности обменных процессов.
На самом деле, однако, температурный баланс устанавливается за счет дополнительного механизма теплоотдачи — испарения выделяющегося пота.
Температура Т4 означает верхнюю границу диапазона терморегуляции, которая определяется максимальной интенсивностью выделения пота.
|
At temperatures above T3, it is conceivable that a diminished metabolic rate could maintain thermal equilibrium.
In fact, however, thermal balance is achieved by an additional heat-loss mechanism, the evaporation of sweat.
T4 indicates the upper limit of the regulatory range, which is fixed by the maximal rate of sweat secretion.
|
При температуре среды выше Т4 возникает гипертермия, и в результате может наступить тепловая смерть.
Температурный диапазон Т2-Т3, в пределах которого температура организма может поддерживаться на постоянном уровне без участия дополнительных механизмов теплопродукции или потоотделения, называется термонейтральной зоной.
|
Above T4 hyperthermia appears; this ultimately can result in heat death.
The range of temperatures between T2 and T3, within which the body temperature can be kept constant without either supplementary heat-producing mechanisms or sweat secretion, is called the thermoneutral zone.
|
В этом диапазоне интенсивность метаболизма и теплопродукция по определению минимальны.
При значениях температуры выше Т3 интенсивность метаболизма будет несколько увеличиваться, что обусловлено эффектом температурного коэффициента Q10, связанным с небольшим повышением температуры тела (такая ошибка характерна для пропорциональной системы регуляции), а также увеличением энергозатрат на кровообращение и дыхание.
Измерения этого ответа организма дают противоречивые результаты, поэтому пока нет возможности привести для него количественные данные.
|
In this range metabolic rate and thermogenesis are minimal, by definition.
Above T3, because of the Q10 effect associated with a slight rise in body temperature (the error inherent in a proportional control system) and because of the increased work of blood circulation and breathing, the metabolic rate would be expected to become somewhat higher.
Measurements of this response have been inconsistent, so that no quantitative data are as yet available.
|