Лицензирование прав на ПО. Как это работает?

Договоры в сфере использования ПО основываются на законодательстве об авторском праве (copyright law), которое затем применяется в соответствии с конкретными целями, но начать нам лучше с общего законодательства.

Общее законодательство

Давайте на минутку представим, что у нас не существует авторского права, патентного права (patent law), права на промышленный образец (design rights) и законодательства о конфиденциальности (the law of confidential information).

Мы все могли бы свободно использовать любые материалы, не боясь, что нарушим чьи-либо права и кто-то подаст на нас за это в суд.

Ну а теперь давайте введем авторское право. При таком раскладе права на ПО будут принадлежать его автору или работодателю автора.

Что это значит?

В соответствии с законодательством об авторском праве владелец ПО может воспрепятствовать несанкционированному использованию ПО.

Как это работает?

Смотрим:

Авторское право является отрицательным правом (negative right), т. е. лицо, которому оно принадлежит, может воспрепятствовать использованию своего произведения прочими лицами. По закону владелец авторского права обладает рядом «исключительных прав» (exclusive rights). Они определяют его монопольный статус и, соответственно, устанавливают ряд действий в отношении произведения, осуществлению которых владелец авторского права может воспрепятствовать.

Однако прочие лица могут получить разрешение на осуществление таких исключительных прав, и необходимость это сделать закреплена в Законе об авторском праве, промышленных образцах и патентах от 1988 г (Copyright, Designs and Patents Act 1988).

Такая же схема применяется в отношении патентного права и, в общих чертах, использования конфиденциальной информации. Чтобы избежать путаницы, мы не будем рассматривать здесь эти области права.

Переходим к договорному праву (contract law)

Должен существовать некий механизм, который бы позволил владельцам авторского права предоставлять разрешение на использование своих произведений. Это можно сделать посредством выдачи «лицензии». Логика очень простая:

Лицензия – разрешение на использование чьей-либо собственности, а в данном случае собственностью является произведение, охраняемое авторским правом (copyrighted work). В лицензии также обозначается область ее действия (scope), т. е. виды санкционированного использования произведения.

Для выдачи лицензии стороны заключают договор. Другими словами, предоставление лицензии осуществляется посредством договора, известного как «лицензия на ПО» (software license).

Вот, что у нас получается:

Если владелец авторского права НЕ выдает разрешения на использование своих исключительных прав, то (потенциальный) лицензиат (licensee) не может совершать то или иное действие в отношении произведения. В противном случае он нарушит авторское право

Результат

В случае предоставления лицензии посредством договора использование ПО считается законным, если оно не выходит за установленные договором рамки. Если использование ПО не соответствует изложенному в договоре (т. е. лицензии или разрешении), можно говорить о:

  • нарушении самого договора (breach of contract)
  • нарушении авторского права (infringement of copyright).

Если же никакой договор не подписывался, то речь будет идти только о нарушении авторского права.

Как при нарушении договора, так и при нарушении авторского права пострадавшая сторона может требовать возмещения убытков (damages). Кроме того, нарушение авторского права представляет собой весомое основание для ходатайства о наложении судебного запрета (injunction), однако данная обеспечительная мера является не правом, а диспозитивным процессуальным средством защиты (discretionary remedy), т. е. ее применение всецело зависит от решения судьи.

При достаточной серьезности нарушения договора пострадавшая сторона может досрочно отозвать лицензию на использование ПО.

Выдача лицензии на использование ПО

Условия лицензии зависят от нынешних и будущих требований компании. Они устанавливаются в момент выдачи лицензии и остаются неизменными за исключением случаев, когда стороны решают перезаключить договор.

Безлимитные лицензии сегодня выдаются редко. Даже лицензии, необходимые для использования облачного ПО как услуги (cloud-based software-as-a-service agreements), ограничены по времени и месту на диске. Существует целый ряд факторов, которые могут ограничивать использование ПО на основе частной лицензии. Давайте их рассмотрим.

Ограничения лицензии на использование ПО

Наиболее распространенный случай – ограничение лицензий по времени. Другими словами, разрешение на использование ПО выдается на какой-либо определенный срок. Но это только начало. Есть еще ряд часто встречающихся условий:

  • ограничение по устройству (limitation by machine): использовать ПО разрешается только на конкретном устройстве;
  • географическое ограничение (geographical limitation): запрет на использование ПО за пределами определенной территории, как правило, страны;
  • ограничение по целям использования (limitation by purpose): например, ПО может применяться исключительно в рамках какой-либо отрасли промышленности или сферы деятельности;
  • ограничение по количеству пользователей (limitation by users): ПО может предоставляться конкретно обозначенным лицам или группе лиц для совместного использования;
  • выдача лицензии нескольким компаниям: лицензия может быть выдана не одной компании, а группе взаимосвязанных предприятий;
  • ограничение по объему обрабатываемых данных (limitation by volume of data): ограничение по количеству файлов, процессорному времени или количеству мегабайт;
  • ограничение по количеству процессоров на устройстве (limitation by processors), на которое устанавливается ПО.

Конфликты при лицензировании прав

Конфликтные ситуации возникают в тех случаях, когда лицензиар, предоставив те или иные права на основе лицензии, спустя некоторое время передает те же самые права другому лицу. Последствия таких ситуаций могут быть весьма неприятными.

Логичность лицензий

Права, предоставляемые на основе различных лицензий, должны быть четко разграничены, иначе владелец авторского права сам нарушит договоры со своими лицензиатами. В случае пересечения прав, предоставляемых на основе двух лицензий, считается, что обе из них были нарушены.

Пример конфликта при лицензировании прав

Предположим, что владелец ПО выдал какому-либо лицу исключительную лицензию (exclusive license) на распространение этого ПО на всей территории Европейского союза, а затем выдал неисключительную лицензию (non-exclusive license) другому лицу для распространения ПО, скажем, только на территории Франции (подробнее об отличиях между exclusive и non-exclusive license см. по ссылке). Конфликт возникает, потому что владелец авторского права уже выдал разрешение на распространение ПО в любой точке ЕС.

Поэтому владелец авторского права нарушает (1) договор с лицензиатом, обладающим исключительными правами (exclusive licensee), и (2) впоследствии заключенный договор с лицензиатом, имеющим неисключительные права (non-exclusive licensee).

Кроме того, неисключительное право на распространение ПО на территории Франции вообще нельзя предоставлять, потому что ранее оно уже было предоставлено другому лицу.

А это также значит следующее:

  • если лицензиат, обладающий неисключительными правами, приступит к распространению ПО на территории Франции, то лицензиат исключительной лицензии сможет подать на него в суд;
  • лицензиат, обладающий неисключительными правами, может потребовать от владельца ПО частичной уплаты материальной компенсации (claim for contribution), которая по решению суда должна быть предоставлена лицензиату исключительной лицензии.

Двойное лицензирование (dual licensing) ПО

При условии, что владелец прав на интеллектуальную собственность обладает также всеми соответствующими правами, он может выдавать разрешение на использование ПО на основе нескольких лицензий. Главное в данном случае – не допускать конфликта между этими лицензиями. Такая схема применима и к ПО с открытым исходным кодом.

Совместное лицензирование: пример распространения ПО на основе проприетарной лицензии (proprietary license) и лицензии с открытым исходным кодом (open source license)

Предположим, что некое лицо является владельцем прав на интеллектуальную собственность в отношении пакета ПО.

Допустим, это лицо предоставляет доступ к ПО на основе второй версии Универсальной общедоступной лицензии с открытым исходным кодом (GPL v02). При этом также можно выдать коммерческую лицензию (license on commercial terms) на использование данного пакета ПО, которая будет существовать независимо от универсальной. Поступая таким образом, владелец ПО не добавляет условия к универсальной лицензии, а выдает право на использование пакета ПО на основании совершенно иной лицензии.

Если право собственности на ПО принадлежит одному лицу, то права на интеллектуальную собственность в отношении этого ПО можно предоставить одновременно на основании строгой лицензии с открытым исходным кодом и лицензии с совершенно иными условиями.

Если же авторские права принадлежат нескольким создателям, то для двойного лицензирования ПО потребуется согласие каждого из них, а добиться этого иногда может оказаться практически невозможно, хотя бы потому, что с некоторыми из них чисто физически не получится связаться.

Есть и еще одна проблема: лицензия с открытым исходным кодом не позволяет лицензировать ПО на других условиях. В случае с версиями 2 и 3 GPL таких ограничений нет, они лишь запрещают добавлять условия в лицензию.

Определение вида лицензии

Как бы договор ни назывался, только на основании его содержания возможно установить тип предоставляемой по нему лицензии. При таком разборе и всплывают на поверхность различия между исключительной и неисключительной лицензией, а также условия, на которых выдается лицензия. Например, документ может называться «Лицензия на использование программного обеспечения» («Software License»), но на самом деле его целью будет уступка (assignment) прав на интеллектуальную собственность. Назвать документ можно «Договор о выдаче лицензии» («License Agreement»), но на самом деле с его помощью мы передадим право собственности на ПО.

Источник оригиналаhttps://hallellis.co.uk/software-licences-explained/

Автор статьи и переводчикСергей Багдасаров, англо-русский юридический переводчик бюро переводов «Альянс ПРО»