На днях вышел замечательный курс из 10 полуторачасовых лекций по физиологии иммунитета Вячеслава Дубынина, весьма харизматичного лектора. Для нашей команды курс обещает быть очень актуальным, т.к. мы готовимся к большому объему материалов по трансплантологии на перевод.

https://www.youtube.com/watch?v=TXLUN50k68w&list=..

И вот изучая этот курс, я вдруг подумал, наверное где-то еще лежит волшебный курс по кардиологии. Увы, нет. Может я плохо искал, но я его не нашел. Да, там есть вагоны видео по самым разным темам и самых разных размеров, но единым последовательным курсом нету ничего.

Я решил, что раз уж наша команда работает по кардиологии, то у нас должна быть своя подборка-курс — https://www.youtube.com/watch?v=eVqIqVOG4Yo&list=...

Нет, книжки по кардиологии у нас, конечно есть. Но скорость усвоения материала по книжкам ни в какое сравнение не идет со скоростью усвоения материала по видео. Поэтому я вооружился руководствами по кардиологии академика Е. И. Чазова и  кардиолога MD Eugene Braunwald, отобрал ключевые темы, и начал под каждую из них подбирать наиболее серьезный на мой взгляд видеоматериал.

Более того, раз уж мы переводчики, я старался в каждую тему брать два набора лекций — на русском и на английском, чтобы погружение было не только в тему, но и в терминологию. Да простят меня мои политкорректные коллеги, я не стал включать в подборку англоязычных спикеров со своеобразным английским (индийцев, китайцев, арабов) — в основном там американцы и британцы.

Скорее всего это не окончательная версия, я уверен, что мне будут попадаться и другие интересные лекции и я буду их добавлять в этот список + передвигать на нужную логическую позицию. Как бы то ни было, если вы считаете такой список полезным для себя, ставьте его в закладки, делитесь с коллегами.

С уважением,
Евгений Бартов, главред,
Галина Таранова, директор по контенту.