Мнимая атрибуция и неимущественные авторские права

Легкость и неформальный характер интернет-публикаций привели к росту жалоб в связи с мнимой атрибуцией (false attribution) – заявлениями об авторстве какого-либо лица над произведением (это может быть пост в блоге, фотография или изображение), которое на самом деле было создано не им. Можно выделить несколько распространенных ситуаций:

  • использование имени известного автора для привлечения внимания к произведению;
  • размещение низкокачественного или неподобающего контента с целью опорочить кого-либо;
  • копирование чьих-либо материалов и их обработка (например, для недобросовестного использования в целях поисковой оптимизации) с последующим утверждением, что полученное произведение является результатом работы исходного автора.

Подобные действия могут нарушать права, закрепленные в законах об авторском праве (copyright), клевете (defamation) или злоумышленном обмане (malicious falsehood). Однако существует еще и право на противодействие мнимой атрибуции, о котором мало кто знает. Оно изложено в секции 84 Закона об авторском праве, промышленных образцах и патентах от 1988 г. (Copyright, Designs and Patents Act 1988).

Согласно этой секции документа, лица имеют право на то, чтобы им не приписывалось авторство над литературными, драматическими, музыкальными или художественными произведениями, создателями которых они не являются. Предоставление произведений, содержащих мнимую атрибуцию, в открытый доступ, их публичное исполнение, а также передача публике их содержания являются нарушением данного права. Использование экземпляров таких произведений тоже идет вразрез с ним. Это право действует в течение всей жизни лица и на протяжении 20 лет после его смерти.

Чисто теоретически, иск о нарушении данного права может привести к компенсации убытков (damages) и/или наложению обеспечительных мер (injunction), для того чтобы ответчик (defendant) прекратил использование тех или иных материалов. На практике же мнимая атрибуция, имеющая место в интернете, в большинстве случаев лишь вызывает недовольство, нежели причиняет какой-либо реальный ущерб, поэтому проведение полноценного разбирательства может оказаться несоразмерным. При этом часто проблему можно решить путем направления юридического запроса (solicitor’s letter) нарушителю: вряд ли выгода от мнимой атрибуции будет превышать риски, связанные с рассмотрением дела в Высоком суде (High Court).

Источник оригиналаhttps://seqlegal.com/blog/false-attribution-moral-right

Автор статьи и переводчик: Сергей Багдасаров, англо-русский юридический переводчик бюро переводов «Альянс ПРО»