Существует ли разница между конфиденциальностью и приватностью?

Понятие «конфиденциальность» (confidentiality) связано с информацией личного характера, которую мы предоставляем, например, адвокату, врачу или прочим лицам. Как правило, никто не может разгласить эти сведения без нашего прямого согласия. Приватность (privacy), в свою очередь, подразумевает свободу от вмешательства в личную жизнь и незаконного доступа к персональным данным. В быту мы часто используем эти термины как синонимы, однако с юридической точки зрения между существует четкая разница.

Конфиденциальность – это этический долг, в то время как приватность граждан гарантируется общим правом (common law). Разобравшись в отличиях между конфиденциальностью и приватностью, вы сможете более обдуманно подходить к подписанию договоров, выстраиванию отношений с адвокатом, да и вообще будете лучше знать свои права в той или иной ситуации.

Конфиденциальность

Если определенная информация является конфиденциальной, мы предполагаем, что ее разглашение возможно только после выдачи соответствующего разрешения и что доступ к ней получат исключительно уполномоченные лица. Большинство соглашений о конфиденциальности, будь то письменных или подразумеваемых (implied) (как в случае права на адвокатскую тайну (attorneyclient privilege), сохраняют свою силу на неопределенный срок.

Подразумеваемое соглашение о конфиденциальности возникает в ходе взаимоотношений между врачом и пациентом, потому что невозможно оказать человеку медицинскую помощь без сбора и анализа его персональных данных. При этом конфиденциальность информации не пострадает, если врач, например, передаст аптекарю рецепт на препарат, применяющийся для лечения тяжелой формы рака. А вот если он сообщит вашему начальнику, что у вас обнаружили смертельное заболевание, то, скорее всего, врачебную тайну он нарушит.

Конфиденциальная информация постоянно используется в финансовых, религиозных организациях, больницах, юридических компаниях, коммерческих предприятиях и т. д. Часто в этих сферах существуют особые нормы, регулирующие работу с конфиденциальными сведениями, но иногда для их защиты стороны заключают договор.

Приватность

Приватность, среди прочего, распространяется на следующие ситуации:

  • осмотр у врача
  • действия, совершаемые дома
  • использование туалета в ресторане
  • использование услуг репродуктивного здоровья
  • любая другая ситуация, в которой вы вправе ожидать соблюдения приватности

Если же вы находитесь в общественном месте, то уровень приватности значительно снижается. Однако, как будет показано ниже, в законодательстве о приватности существует множество белых пятен в отношении того, что именно попадает под категорию «общественного».

Так, Четвертая поправка к Конституции США защищает граждан от обысков, нарушающих разумное ожидание приватности (reasonable expectation of privacy), которое достаточно размыто определяется как нечто, законность чего является общепризнанной. В 1967 году Верховный суд, рассмотрев дело Катца против Соединенных Штатов, решил, что правительство страны не имеет права записывать разговоры, которые ведутся из телефонной будки (при закрытой двери), даже если записывающее устройство находится снаружи, потому что лицо, совершающее звонок, располагает разумным ожиданием приватности.

Вы можете ожидать приватности, среди прочего, находясь дома или в офисе, если он огражден от других людей, а также пользуясь Почтовой службой США (по крайней мере в большинстве случаев). В общественных же местах уровень ожидаемой приватности значительно снижается, а в отношении предметов, выброшенных на помойку за пределами дома, на нее и вовсе рассчитывать не приходится.

Нарушение приватной сферы может послужить основанием для подачи гражданско-правового иска в связи с

  1. вторжением в частную жизнь (Intrusion of Solitude)
  2. незаконным присвоением имени и сходства (Appropriation of Name or Likeness)
  3. раскрытием данных, не подлежащих разглашению (Public Disclosure of Private Facts)
  4. искажением фактов (False Light)

Большинство юрисдикций США допускают подачу гражданско-правовых исков в связи с вторжением в частную жизнь. Более конкретные аспекты судопроизводства регулируются уже законодательством каждого штата.

Источник оригинала: https://criminal.findlaw.com/criminal-rights/is-there-a-difference-between-confidentiality-and-privacy.html

Автор статьи и переводчик: Сергей Багдасаров, англо-русский юридический переводчик бюро переводов «Альянс ПРО»