Про Новый год

Новый год с подарками под елкой в ночь с 31 декабря на 1 января — это норма. Как календарь в 365 дней. Но раньше никто не знал о таких причудах, а календари и праздники периодически менялись.

 

Жители Месопотамии одни из первых стали праздновать наступление нового года. Это был праздник Акиту, 2000 год до н. э., день весеннего равноденствия. Статую главного бога несут через весь город в храм Нового года, где потом с царя снимают одежду… И жрец бьет его плетью. Главная цель — заставить царя заплакать. Это чтобы божество Мардук было довольно и царь мог дальше честно править своим народом. 

 

Празднование нового года и в других культурах связывали со сменой времен года, с лунным или солнечным календарем. Жизнь земледельцев и их праздники зависели от движения солнца и сезонных изменений в природе. В Древнем Египте Новый год праздновали в день восхода Сириуса, который совпадал с разливом Нила самым важным событием дял древних египтян. Это был большой праздник с музыкой, выпивкой, весельем и подарками для богов. 

 

В Китае сверялись с лунным календарем. Новый год отмечали во второе новолуние после зимнего солнцестояния (между 21 января и 20 февраля). Праздник был связан с началом весеннего посевного сезона, а позже оброс мифами и легендами. Чтобы отпугнуть кровожадного монстра Нянь, который в канун Нового года выходил на охоту, жители деревень украшали дома красным, жгли бамбук и издавали громкие звуки (да, фейерверки как раз отлично вписались). 

 

В Древнем Риме Новый год сначала праздновали весной, как в Месопотамии. Но Юлий Цезарь поменял дату праздника на 1 января, чтобы почтить бога Януса, в честь которого назван и сам месяц январь. Римляне приносили жертвы Янусу, обменивались подарками, украшали дома лавровыми ветвями и устраивали шумные вечеринки.

 

В средневековой христианской Европе январский Новый год заменили религиозными праздниками — праздником Благовещения 25 марта (который будто случайно совпадал с весенним равноденствием) и 25 декабря (Рождество). Ниже некоторые средневековые рождественские традиции.

1.Никаких елок!

Популярность елок резко возросла только в 19 веке. А до этого можно было украсить свой дом остролистом, плющом и свечами (никакого электричества и гирлянд…).

2. Сначала постись — потом веселись.

Рождество было не таким важным праздником, как Благовещение. Но если вы все-таки праздновали, это был длинный рождественский период в 12 дней (с 25 декабря до Крещения 6 января). Хотя не все было так гладко. Чтобы почувствовать радость праздника, сначала нужно было смиренно поститься в течение месяца в период Адвента.

3. Праздник дураков.

Январь начинался с популярного средневекового фестиваля, зародившегося во Франции и напоминавшего древнеримские сатурналии. 1 января низшие слои населения наряжались и шутили над господами. Это был день маскарадов, азартных игр, выпивки и веселья.

4. Поел сам — поделись с другими.

Рождество было временем благотворительности и обмена едой. Люди дарили и подарки, веря, что это приносит удачу в наступающем году.

Начиная с 16 века, европейские страны одна за другой стали менять дату Нового года на 1 января.

В России праздник тоже не сразу сложился. Сначала была Коляда в день зимнего солнцестояния 22 декабря. Люди наряжались и толпой вваливались в избы, в окне которых горели свечи, танцевали, кричали, гадали, просили угощений. В 1492 году датой начала года закрепили 1 сентября. Это был день Новолетия, религиозный праздник, главным атрибутом которого была церковная служба. А в 1699 году Петр Великий сделал Новый год светским праздником и перенес его на привычную нам дату.

 

Автор : ИТ-маркетинговый стажер-переводчик БП «Альянс ПРО» Бедретдинова Диана

Источники:

https://radio.wosu.org/post/what-are-you-doing-new-years-eve-ancient-and-medieval-times#stream/0

https://www.historyextra.com/period/medieval/medieval-christmas-ultimate-guide-facts-celebrations-food/