Как защитить свою интеллектуальную собственность от Китая. Часть 1

Компьютерная клавиша с флагом Китая на клавиатуре

Интеллектуальная собственность, берегись!

Ведёте бизнес с китайскими компаниями? А может быть, продаёте свой продукт – объект интеллектуальной собственности (ИС) – на китайском рынке? Будьте готовы к тому, что его кто-нибудь да и попытается присвоить. Это может быть ваш китайский партнёр, дистрибьютор, торговый представитель, главный эксперт, покупатель… Дело времени. Потому что в Китае так делают все: большие компании, небольшие компании, государственные компании, частные компании… И даже те компании, чьи сотрудники так ладно говорят на вашем языке и приглашают на семейное торжество.

Китайское правительство

Конечно же, это не значит, что каждая китайская компания без устали пытается подделать ваш продукт. Но если китайская компания знает, что на вашей ИС можно нажиться – она её крадёт. С молчаливого бездействия китайского правительства.

В 2010 году Китайская академия наук опубликовала годовой отчёт, в котором напрямую говорится, что Китай не отличается новаторством, поэтому ему приходится красть чужие технологии. Согласно Китайскому плану технологического развития за 2016 год иностранные компании должны передать права на свою ИС китайским партнёрам, если хотят побороться за государственные контракты. Многие страны жёстко раскритиковали этот план. Правительству пришлось его отменить. И что с того? Закона нет – госпротекция осталась.

Китайские суды

Китайские суды тоже вам не помощники. Они с большой неохотой удовлетворяют иски (как своих, так и зарубежных компаний) о нарушении прав ИС, особенно на крупные суммы. Более того, учитывается только ущерб, понесённый в Китае, т.е. убытки за пределами Китая суд во внимание не принимает. К примеру, компания NIKE несколько лет назад выиграла иск против китайской компании, которая крупно нажилась на подделках её продукции. Суд назначил NIKE возмещение в размере около $75 000.

Ещё сложнее добиться судебного запрета на незаконное использование вашего ИС до вынесения судебного решения в вашу пользу. Если оно, конечно же, будет вынесено в вашу пользу. А если дело разбирается вдали от крупных городов – можно ощутить всю прелесть протекционизма.

Говорят, что ситуация улучшается. Определённо улучшается. Но ненамного. Опять же, и что с того? Надо помнить, что риск всё ещё высок. Пускай эти выводы кажутся преувеличением или заблуждением, они хотя бы заставят вас быть осмотрительнее в делах с китайцами.

Как же защитить свою ИС от китайских компаний?

Ответ так и напрашивается: не выходить на китайский рынок и не работать с китайцами. Это очевидный ответ. И часто неправильный. Китайцы могут украсть вашу ИС, даже если вы не в Китае: они попросту покупают его в вашей стране и копируют уже у себя. А иногда и покупать не надо: китайцам достаточно зайти на сайт компании-производителя, и всё. Более половины всех китайских подделок изготавливают по информации, указанной на официальных сайтах компаний. Как ни странно, иногда выход на китайский рынок – лучший способ избежать подделки: бывает, что контрафакт охотно раскупают, только если на рынке нет оригинала.

Да, иногда можно избежать всех этих неприятностей, не имея дела с Китаем вовсе. Но не факт, что это правильный выбор. Правильно будет сделать анализ затрат и выгод и всегда помнить о том, что бизнес – он для прибыли. Да, права ИС важны, особенно для тех, кто занимается биотехнологиями. Но ИС – не самоцель; цель – заработать. И часто риск бывает оправдан.

Это касается компаний, который постоянно выпускают новые продукты или обновляют старые. Им Китай не страшен. Он не страшен и тем, у кого есть имя и деньги, чтобы защищать свои интересы. Боитесь появления клонов ваших продуктов по всему миру? Лучше с Китаем не связывайтесь. Особенно хорошо нужно подумать тем небольшим компаниям, для которых кража ИС – прямая и реальная угроза существованию.

 

По материалу из https://www.chinalawblog.com/2012/10/how-to-protect-your-ip-from-china-part-5.html

Перевод подготовила:

Лорена Маткава, копирайтер, переводчик-стажёр бюро переводов «Альянс ПРО»