Richtig Deutsch или где проверить правописание перевода на немецкий?

Мы составили для вас список самых популярных сервисов проверки правописания и грамматики в немецких текстах. Читайте, запоминайте и пользуйтесь.

Duden Korrektor

Онлайн-сервис проверки немецкой грамматики и орфографии Duden Korrektor существует на сайте Duden достаточно давно. Правда, он спрятан настолько хорошо, что многие пользователи и не догадываются о его существовании. Найти Duden Korrektor  можно, зайдя на сайт https://www.duden.de, затем в раздел Service и потом в Rechtschreibprüfung Online. Или по прямой ссылке здесь.

Бесплатная версия Duden Korrektor ограничена 800 знаками, но позволяет проверить текст на орфографические, пунктуационные и грамматические ошибки. Как описано в кратком введении, грамматические ошибки будут выделены зеленым цветом, а орфографические – красным.

Duden Korrektor  работает достаточно хорошо: большинство ошибок в тексте действительно распознается. Щелкнув мышкой по подчеркнутому слову, можно посмотреть варианты написания или замены слова или отсылку к общему описанию проблемы в предложении.

Плюсы:

  • Разделение ошибок на орфографические и грамматические цветовым маркером.
  • Достаточно надежный сервис проверки. В заданном тексте Duden Korrektor «пропустил» лишь несколько ошибок.

 

Минусы:

    • Неудобен для длинных текстов из-за ограничения по знакам.
    • Находит не все ошибки, так что 100% доверять тексту после проверки не стоит. Лучше еще раз внимательно вычитать текст самостоятельно.
    • Реклама. Огромное количество рекламы справа, внизу, вверху и во всплывающих окнах, что, к сожалению, затрудняет работу в Duden Korrektor.

 

Duden Korrektor разработан, кстати, и как программное обеспечение для Microsoft Word и продвигается компанией EPC Consulting & Software GmbH за 79,00 евро.

Duden Mentor

Издательство Duden взялось тем временем за разработку нового сервиса проверки правописания и грамматики: Duden Mentor, который позиционируется разработчиками исключительно как онлайн-сервис с бесплатной и платной версией, был представлен этой осенью на книжной ярмарке во Франкфурте.

На сайте https://mentor.duden.de/ уже доступна бесплатная версия Duden Mentor с ограничением в 1500 знаков. Механизм достаточно прост: вводим текст в поле слева и смотрим список ошибок справа. Здесь нет цветового разграничения грамматических и орфографических ошибок. Все ошибки обозначены желтым маркером.

К сожалению, система пока не узнает некоторые ошибки (например, новое правописание слов с немецкой „ß“, muß —>muss), а распознанные ошибки предлагает исправить неправильно: например, в слове „Fux“ сервис не смог разглядеть „Fuchs“, предложив вместо этого ряд других всевозможных слов.

Плюсы:

  • Удобный интерфейс с разделением на левое поле для текста и правое для ошибок.

 

Минусы:

  • «Недозревшая» система проверки: многие ошибки пропущены, другие исправлены неправильно. Доверять проверку текстов Duden Mentor пока все же не стоит.
  • Реклама, пусть не в таком количестве как на соседнем Duden Korrektor.
  • Платная версия находится пока в разработке.

Korrekturen.de

Еще один сервис проверки текстов на немецком языке – это портал Korrekturen.de (раздел Rechtschreibprüfung). Сервис работает на базисе LanguageTool, что позволяет проверять тексты на немецком, английском, французском, итальянском и других языках. Четкого ограничения по количеству знаков нет, проверка отлично работает и на длинных текстах.

Korrekturen.de также разделяет ошибки на орфографические и грамматические цветовым маркером. При щелчке мышки на выделенном слове выпадает небольшое меню с предложенными вариантами правописания слова или со справочной статьей.

Плюсы:

  • Удобный сервис для проверки длинных текстов.
  • Цветовое разграничение ошибок.
  • Относительно надежный сервис проверки. Но, так же как и в Duden Korrektor, некоторые ошибки остаются «незамеченными».

 

Минусы:

  • Не 100%-ое исправление ошибок.
  • Реклама. В прочем, ее относительно немного.

 

Сайт Korrekturen.de предлагает намного больше, чем просто проверка орфографии и грамматики онлайн. Здесь можно найти список самых распространённых ошибок, проверить свои знания в грамматической викторине, поиграть в «виселицу» на немецкие города, спорт, футбол и тд., уточнить род заимствованных слов, например, Hashtag, Nutella или Voucher, посмотреть синонимы или почитать о современных изменениях языка, чтобы не испугаться таких предложений как «Die Facebookerin hat gefacebookt».

RSP24

RSP24 или Rechtschreibprüfung24 – весьма популярный портал для проверки орфографии онлайн. Здесь возможны три варианта пользования сервисом: бесплатно и без регистрации, бесплатно с регистрацией и платно за 4,92 евро в месяц. В платную версию входит Add-On для браузеров Chrome и Firefox и для редактора Microsoft Word. Бесплатно и без регистрации можно проверить текст до 20000 знаков, сделать анализ на удобочитаемость, тавтологию и слова-паразиты.

Ошибки в тексте, как и на других сервисах, разделены на грамматические и орфографические.

Плюсы:

  • Относительно надежный сервис проверки текстов.
  • Возможность стилистической проверки.
  • Удобно для длинных текстов.
  • Сервис разработан и для людей, страдающих дальтонизмом, поэтому цветовое оформление сайта кажется сначала слегка необычным. Впрочем, между модусами «цветной» и «черно-белый» можно переключаться.

 

Минусы:

  • Текст после проверки так же нуждается в тщательной вычитке.
  • Не все функции доступны в бесплатном режиме.
  • Реклама (отсутствует в платной версии).

Обзорная таблица: 

Сервис Ссылка Ограничение Плюсы Минусы
Duden Korrektor https://www.duden.de/rechtschreibpruefung-online 800 знк. Относительно надежный сервис Только для небольших текстов
Не 100%-ое исправление ошибок.
Duden Mentor https://mentor.duden.de/ 1500 знк. Удобный интерфейс «Сырой» продукт в стадии разработки
Korrekturen.de https://www.korrekturen.de/rechtschreibpruefung.shtml Относительно надежный сервис;

Много полезных «фишек»

Не 100%-ое исправление ошибок.
RSP24 https://rechtschreibpruefung24.de/ 20 000 знк. Относительно надежный сервис;

Проверка на удобочитаемость, тавтологию и слова-паразиты

Не 100%-ое исправление ошибок.

 

Конечно, это далеко не все существующие на просторах интернета сервисы проверки орфографии и грамматики, а только самые популярные и проверенные, в том числе и носителями немецкого языка. Не забывайте, что любой сервис, каким бы надежным он ни казался, (пока) не может исправить абсолютно все ошибки, поэтому вычитывайте даже «проверенные» тексты.

 

Статью подготовила Елена Франц, немецко-русский переводчик-стажёр бюро переводов «Альянс ПРО».