Digital Signage — что это такое? [Версия для технических переводчиков]

Особое внимание в статье уделено инновационным решениям в области сетей Indoor/Outdoor Digital Signage.

Сегодня на российском рынке все чаще можно услышать это модное словосочетание. Термином Digital Signage (DS) называют как системы распределения и отображения рекламного контента в гипер- и супермаркетах, так и опциональные платы расширения [add-on boards] для установки в профессиональные LCD-мониторы.

Так что же это такое – Digital Signage?

Системы Digital Signage – это:

  • это альтернатива телевидению, статичной внутренней [indoor] и наружной [outdoor] рекламе, концентрирующая лучшие качества этих технологий;
  • новое средство массово-точечных коммуникаций, появление которого стало возможным благодаря объединению технологий и новых бизнес-моделей;
  • это наиболее быстрорастущий сектор рекламного и информационного бизнеса;
  • это новейшая технология гибкого и оперативного информирования людей в нужное время в нужном месте.

Системы DS потенциально обладают телевизионной силой привлечения зрительского внимания, способны обращаться к узким целевым группам [narrow target audience], воздействуют на покупателя в момент принятия решения о покупке непосредственно в месте продажи товара.

Сети Digital Signage используют все возможности цифровых технологий [digital electronics] и имеют практически неограниченный потенциал как для персонального воздействия, так и для массовой коммуникации [mass communication]. Системы DS развёртываются не только в общественных местах с большим клиентским потоком, на предприятиях транспорта, в торговых [shopping malls] и деловых центрах [business centers], крупных магазинах, но и в небольших магазинчиках, почтовых отделениях, кафе, барах и ресторанах, парикмахерских, аптеках, кинотеатрах, на парковках, в такси, поездах и автобусах – фактически везде, где могут оказаться потенциальные покупатели [potential customers].

Digital Signage позволяет эффективнее зарабатывать деньги на рекламе, помогая организациям тесно взаимодействовать с целевыми аудиториями, проводить рекламные кампании [advertising campaigns] и распространять полезную информацию. С помощью цифровой рекламы [digital marketing campaign] розничный магазин [retail store] может, к примеру, повысить доходы, информируя посетителей о новых продуктах [products]. Банк может использовать систему DS, чтобы рассказывать о новых услугах клиентам, ожидающим в очереди.

Области применения этой технологии включают в себя передачу учебной информации или правительственных распоряжений в государственных учреждениях, передачу текущей информации в общественных местах [public spaces], а также новостей и иной информации в медицинских учреждениях.

Международные исследования и практический мировой опыт показывают, что инвестиции в системы DS окупаются в среднем в течение первого года её эксплуатации, а рост продаж товаров и услуг во время рекламных кампаний с их использованием составляет 17-45%.

Цифровые информационные системы Digital Signage окончательно утвердились на мировом рынке [world market] в качестве одной из самых прогрессивных рекламных технологий нового поколения. В мире наблюдается серьёзное повышение интереса к этой перспективной сфере деятельности. Сегодня это в основном системы Indoor Digital Signage [внутри помещения], но изредка встречаются комплексы Outdoor Digital Signage [на открытом пространстве] (на стадионах, в развлекательных комплексах, автозаправках, вокзалах, аэропортах и т.д.).

Digital Signage – полностью автоматизированная среда, которая эффективно доносит разнообразную аудиовидеоинформацию [audiovisual (AV) media], в первую очередь, рекламного характера. Как правило, потоки этой рекламы управляются из единого центра [centrally managed] и выводятся в сеть отображающих устройств [network of electronic displays]. Системы DS позволяют создавать любые комбинации зрительных и звуковых образов, анимации, которые тут же отображаются на дисплеях (плазменные панели [plasma displays], LCD-панели, видеостены, проекционные экраны [projection screens] и другие средства визуализации).

Типовая система DS, например в отдельно взятом супермаркете, состоит из источника [source] (одного или нескольких) аудиовидеосигнала, системы коммутации и распределения [audio/video switches and distribution systems] аудиовидеосигналов по всей сети, средств отображения и звуковоспроизведения [playback equipment], программного обеспечения [software] для управления и распределения контента [content management and distribution] и, разумеется, самого контента – информации, которая и должна отображаться на дисплеях. Естественно, что подобная сеть может быть интегрирована в сети большего масштаба, а также может являться основой для интеграции в себя более мелких сетей DS, выступая для них в качестве источника распределения контента.

На рынке AV-индустрии представлено множество решений для систем DS.

 

Источники аудиовидеосигналов

В качестве источников аудиовидеосигналов чаще всего применяются медиасерверы [media servers] на базе ПК или специализированные медиаплееры [media players], в том числе и весьма небольших размеров для установки на транспортных средствах, таких как автобусы и маршрутные такси. Основные требования к источникам аудиовидеосигнала в сетях DS – это надёжность и стабильность работы операционной системы [stable operating system]; при использовании на транспорте появляется дополнительное требование – устойчивость к воздействиям факторов внешней среды [shock resistant] (вибрация, перепады напряжения, вандализм и т.д.). Для обеспечения устойчивой работоспособности в медиаплеерах, применяемых на транспорте, в качестве средства хранения данных используется не жёсткий диск, а твердотельная флэш-память [solidstate drive].

Cистемы коммутации и распределения информации

Системы коммутации и распределения контента по сети бывают, как правило, двух видов (рис. 1):

  • системы, где аудиовидеоконтент распределяется до средств отображения непосредственно в виде AV-сигнала

     с использованием оборудования для коммутации, распределения, преобразования [conversion] и передачи [transmission] на длинные и сверхдлинные расстояния как аналоговых [analog], так и цифровых [digital] сигналов;

  • системы, где контент передаётся по сети Ethernet с дальнейшим хранением в памяти встроенного в монитор ПК или медиаплеера.

Системы каждого вида имеют право на жизнь, и у каждого вида систем есть свои плюсы и минусы. Например, у системы с передачей данных по сети Ethernet есть неоспоримый минус: при обновлении контента помимо ожидания обновления на центральном сервере [central server] приходится ожидать, пока обновится контент на жёстком диске ПК, встроенного в монитор [PC embedded into the display] (особенно при воспроизведении с HD-качеством), тогда как в системе распределения непосредственно AV-сигнала каждый монитор готов к показу нового ролика сразу после обновления контента на центральном сервере. С другой стороны, есть свой минус и у системы, передающей непосредственно AV-сигнал: в случае выхода из строя средств распределения и передачи на длинные расстояния [long distance transmission] нарушается отображение контента на одном или нескольких мониторах вплоть до момента замены вышедшего из строя оборудования, тогда как в системе мониторов со встроенным ПК или медиаплеером всегда можно вручную с помощью флэш-карты или ноутбука закачать необходимый контент [upload content] в память устройства и отобразить его независимо от работоспособности всей сети [network capability]. При построении сети передачи данных, разумеется, гораздо удобнее и дешевле прокладывать линии Ethernet [set up Ethernet], чем линии передачи аналоговых или цифровых сигналов, но для обеспечения оперативности управления сетью DS и распределения контента  [content distribution] HD-качества с центрального сервера гораздо удобнее и проще использовать линии передачи AV-сигналов. Кроме того, функциональное оборудование сети Digital Signage, построенной на базе простых LCD-мониторов и устройств коммутации и передачи AV-сигналов на длинные расстояния, чаще обходится дешевле, так как дисплеи со встроенным ПК или медиаплеером ощутимо дороже простых LCD-мониторов.

Типовые примеры распределения сигналов по сети Ethernet и распространения непосредственно AV-сигнала с использованием коммутационно-распределительного оборудования

Рис. 1. Типовые примеры распределения сигналов по сети Ethernet и распространения непосредственно AV-сигнала с использованием коммутационно-распределительного оборудования

Термины к иллюстрации:

  • Усилитель-распределитель [splitter]
  • Витая пара [twisted pair]
  • Кабель VGA (сокр. от Video Graphics Array)

Системы отображения информации

Из всего набора оборудования для построения систем DS наиболее широкий выбор имеют средства отображения и звуковоспроизведения. Однако не каждый LCD- или PDP-монитор [плазменная панель] можно использовать в системах DS.

Различия между мониторами и телевизорами для бытового применения [for home use] велики. Мониторы для коммерческого использования [for commercial purposes] предназначены для работы в режиме «24 часа 7 дней в неделю» на протяжении длительного срока; у них отсутствует множество невостребованных в условиях специализированного применения функций и интерфейсов [interfaces], что приводит к снижению стоимости; они могут поставляться в горизонтальном или вертикальном исполнении [horizontal orientation or vertical orientation], часто имеют антивандальную защиту [vandalproof enclosure], встроенный ПК или медиаплеер, а иногда могут оснащаться интерактивным экраном [interactive display]. Телевизоры для домашнего применения такими особенностями не обладают.

По месту эксплуатации мониторы можно условно разделить на используемые внутри помещений (Indoor) и используемые вне помещений (Outdoor). В России, как, впрочем, и во всём мире, подавляющее большинство систем DS – это системы Indoor.

Множество мировых производителей, таких как Global Display Solutions (GDS), Lumin Vision, Samsung, Sony, LG, Sharp и др., разработали и наладили производство мониторов для применения в системах DS. Эти изделия отличают, прежде всего, большое разнообразие размеров экрана, специализированный набор функциональных возможностей [functionality], длительный срок службы [long service life].

Однако мониторы некоторых производителей всё же выгодно отличаются от своих «собратьев», например цифровой информационный дисплей [digital information display] D6 с диагональю 65 дюймов производства компании GDS (Италия).

Отличительной особенностью мониторов D6 является то, что они оснащаются встроенными ПК различной производительности (в зависимости от требований заказчика), а программа позволяет удалённо управлять отдельным монитором или сетью мониторов [remote content management]. Встроенная система самодиагностики [builtin diagnostic system] и управления обеспечивает изменение яркости экрана в случае изменения освещённости [adjust brightness to changing lighting conditions], что приводит к увеличению срока службы монитора.

Дисплеи D6 доступны в вертикальном и горизонтальном  исполнениях. В качестве опции можно заказать кронштейн для крепления дисплея к стене или потолку [wall and ceiling mounts] либо для его напольного крепления [floor mount], заказать цвет и материал отделки корпуса [frame], оснастить дисплей интерактивной оптической насадкой [interactive overlay with optical touch technology] и встраиваемыми акустическими системами [built-in speakers].

Помимо технических характеристик, отвечающих самым современным требованиям, дисплей D6 производит большое впечатление своим внешним видом (рис. 2). Дизайн монитора разрабатывался в сотрудничестве с ведущими дизайнерами Италии, что, конечно же, дало свои результаты. Компания GDS рекомендует использовать дисплеи D6 в самых фешенебельных бутиках и торговых центрах. Также дисплеи D6 будут уместны в развлекательных и деловых центрах, на круизных лайнерах, в аэропортах и зданиях морских вокзалов.

Информационный дисплей D6

Рис. 2. Информационный дисплей D6

Интерактивные решения всё больше и больше приобретают популярность в различных сферах бизнеса и решений для Digital Signage. Применение обратной связи в рекламных мониторах [interactive Digital Signage] даёт уникальные возможности.

Одними из наиболее интересных интерактивных решений являются LCD- и PDP-мониторы [interactive touch monitors] производства южнокорейской компании Lumin Vision. Интерактивные цифровые информационные мониторы Lumin Vision оснащены встроенным ПК и интегрированной [integrated] интерактивной оптической насадкой, за счёт которых и осуществляется обратная связь, то есть обеспечивается интерактивность. Одной из отличительных особенностей данных мониторов является большой ряд типоразмеров от 32 до 82 дюймов. Мониторы доступны в горизонтальном и вертикальном исполнениях, каждый вид исполнения предполагает наличие встроенного ПК и оптической интерактивной насадки. Ввод информации не требует использования специальных «стилусов», информацию можно вводить рукой или каким-либо предметом (рис. 3). Интерактивные мониторы Lumin Vision могут работать как индивидуальное интерактивное средство отображения, они комплектуются DVD-приводом [DVD drive] и устройством чтения карт памяти [card reader] для сохранения информации на жёстком диске встроенного ПК и легко могут быть объединены в интерактивную сеть DS. Есть опциональная возможность передачи контента на дисплей по беспроводной сети [wireless distribution network]. В комплекте с каждым монитором поставляется стандартное программное обеспечение, которое позволяет использовать интерактивный монитор для проведения различных презентаций или задействовать его в образовательных целях. Дисплеи Lumin Vision без проблем интегрируются в более сложные системы.

Интерактивный цифровой монитор компании Lumin Vision

Рис. 3. Интерактивный цифровой монитор компании Lumin Vision

Интерактивные мониторы Lumin Vision обеспечат максимально полной информацией каждого посетителя, пассажира или слушателя, а при использовании многоэкранного режима [split screen mode] параллельно покажут рекламный ролик.

Суровый российский климат заставляет системных интеграторов [integrators] и операторов сетей DS [Digital Signage network operators] в основном использовать Indoor-решения для построения систем отображения информации [setting up a network of Digital Signage displays]. А как обстоят дела с Outdoor-решениями? К сожалению, на сегодняшний день предложений, которые удовлетворяли бы требованиям по температурному режиму, немного. Разумеется, мы не будем рассматривать светодиодные уличные панно [outdoor LED display boards]; они, как правило, не отвечают требуемому качеству отображения видеосигнала и предназначены для отображения текстовой информации. С учётом этого наиболее заметными предложениями для Outdoor DS на российском рынке являются всепогодные [in all weather and temperature conditions] мониторы, выпускаемые под брендами GDS, Icon One, AVS.

Одним из лучших представителей класса Outdoor-решений считаются антивандальные всепогодные PID- мониторы Midas производства компании GDS (рис. 4).  PID-мониторы (PID – Public Information Display) –  это специально разработанные устройства, служащие, в первую очередь, для информирования людей в местах их сосредоточения; одной из основных областей их применения являются транспортные объекты (вокзалы, аэропорты, морские порты и т.п.), где PID-мониторы используются при решении задач оперативного информирования пассажиров и управления пассажиропотоком [passenger flow management]. Мониторы Midas, имея влагозащищённое исполнение [waterproof monitors] и диапазон рабочих температур –40…+50°C, идеально подходят для эксплуатации в условиях российского климата, им не страшны ни дождь, ни снег. Эти мониторы поставляются в антивандальных корпусах и предназначены для работы в режиме «24 часа 7 дней в неделю».

Всепогодный PID-монитор Midas

Рис. 4. Всепогодный PID-монитор Midas

Мониторы Midas могут (по желанию заказчика) оснащаться встроенным ПК, а программа позволяет удалённо управлять отдельным монитором или сетью мониторов. Встроенная система самодиагностики и управления выключит монитор, в случае если температура окружающей среды выйдет за заданные рамки, и обеспечит изменение яркости экрана при изменении освещённости, чем способствует увеличению срока службы монитора. Мониторы Midas доступны в вертикальном и горизонтальном исполнениях. В качестве опции можно заказать кронштейн для крепления монитора к стене или потолку, для одностороннего или двухстороннего крепления (два монитора, установленные «спина к спине» и развёрнутые экранами в диаметрально противоположные стороны) [back-to-back display mount]. На сегодняшний день в РФ поставляются мониторы Midas с диагональю 32 и 45 дюймов.

Отличительной особенностью мониторов Midas является использование технологии G-BOND, разработанной и запатентованной компанией GDS: за счёт встроенного экрана со специальным гелевым покрытием [bonding material] при прямой солнечной засветке [direct sunlight] экрана монитора не происходит выгорание пикселов [screen burnin], а яркость [brightness] и контрастность [contrast] снижаются незначительно. В основе технологии G-BOND лежит использование дополнительного экрана, состоящего из двух фронтальных и двух тыльных антибликовых стёкол [nonglare panels], соединённых между собой в некое подобие «стакана», внутри которого находится специальный гель. Гель частично поглощает [absorbs], частично отражает [reflects] и частично преломляет [refract] внешний световой поток, причём делает всё это как в видимом спектре [visible spectrum], так и в ультрафиолетовом диапазоне [UV spectrum]. Ряд производителей LCD-мониторов для своих специальных проектов, требующих защиты экрана от прямой солнечной засветки, заказывают у компании GDS обработку своих экранов по технологии G-BOND. Резюмируя, стоит отметить следующие преимущества технологии G-BOND: препятствование выгоранию элементов матрицы монитора, незначительное снижение яркости и контрастности, устойчивость к температурным колебаниям, отсутствие бликов на панели дисплея, защита от агрессивной среды (влаги, пыли, грязи), вандалоустойчивость.

К сожалению, применение технологии G-BOND – это палка о двух концах: поглощение и преломление яркого света дополнительным экраном происходит в отношении не только внешней засветки, но и свечения внутренних ламп задней подсветки [backlight lamps], что, в свою очередь, обязывает для получения качественного изображения с комфортной яркостью и контрастностью использовать светодиодные лампы подсветки [lightemitting diodes], обладающие очень высоким выходным световым потоком [luminous flux] до 6000 кд/м2. Светодиодные лампы подсветки по сравнению с ртутными лампами [mercury-vapor lamps] имеют больший срок службы (более 60 тыс. часов), лучшие показатели энергопотребления [power consumption], более высокие показатели яркости. Для увеличения срока службы встроенная система самодиагностики с функцией контроля внешнего освещения понизит или повысит яркость в зависимости от времени суток и погоды.

При работе монитора в условиях прямой солнечной засветки и в режиме максимальной мощности ламп подсветки его защита не должна ограничиваться только экраном. Система охлаждения [cooling system] монитора использует современные прогрессивные решения, позволяющие эксплуатировать его при температуре окружающей среды до +50°C. Особенность системы охлаждения заключается в том, что охлаждающий воздушный поток [cool air] проходит между лампами подсветки и матрицей дисплея, создавая этим устройствам комфортную температуру эксплуатации.

Уже упоминавшаяся встроенная система самодиагностики и управления, которая есть в каждом мониторе Midas, непрерывно контролирует работу всех его систем. Каждый датчик собирает и передаёт диагностическую информацию [collects and sends diagnostics data] на внешний или внутренний ПК через последовательный интерфейс. Диагностика осуществляется по следующим показателям: параметры напряжения и тока блока питания [current and voltage parameters of power supply unit], наличие/отсутствие видеосигнала, температура внутри монитора и снаружи, влажность [humidity], состояние вентиляторов [fan speeds], интенсивность внешнего освещения [daylight intensity], состояние дисплея, таймер наработки [operating time] ламп подсветки, воздействие на монитор внешних факторов (удары и вибрация), уровень яркости и контрастности [brightness and contrast level], состояние нагревательных элементов [heater]. В случае выхода любого из этих показателей за заданные границы встроенный микроконтроллер [microcontroller] производит определённые действия для сохранения соответствующих параметров в допустимых диапазонах или переводит монитор в режим ожидания [standby]. Например, при выходе значения температуры за установленные границы температурного режима [temperature range] монитор переключается в режим standby, а нагревательные элементы или охлаждающие вентиляторы [cooling fans] продолжают работу, но с меньшей интенсивностью.

Мониторы Midas могут работать как в индивидуальном режиме, так и будучи объединёнными в сеть. В стандартной поставке они оснащаются сетевой картой [network interface controller], опционально доступны модули для передачи контента по Wi-Fi.

В третьем квартале 2009 года компания GDS обещает запустить в промышленное производство монитор Midas с размером диагонали 65 дюймов.

Основные рекомендуемые сферы применения Outdoor-мониторов Midas – это, прежде всего, транспортные объекты (рис. 5): аэропорты, автовокзалы, железнодорожные вокзалы и станции, морские порты, наземные сооружения метрополитена и т.д. Также мониторы Midas находят своё применение на автозаправках, автомойках, автостоянках, стадионах, в развлекательных центрах и во многих других местах массового скопления людей. Например, мониторы GDS Midas установлены в метрополитене Турина, на вокзале Лиона, на автобусных остановках и автовокзалах в Амстердаме, используются как информационные дисплеи на входах в рестораны в Брюсселе и т.д.

Несомненно, называть дисплеи Midas просто мониторами, пусть даже всепогодными и антивандальными, не совсем корректно. Скорее, это комплексное автоматизированное Outdoor- решение из категории «всё в одном» [all-in-one solution], характеризующееся широким диапазоном температур эксплуатации и влагозащищённостью по классу IP65, оснащённое корпусом и экраном в антивандальном исполнении, имеющее встроенную систему самодиагностики и управления, использующее технологию GBOND с защитой от выгорания элементов матрицы и незначительным снижением яркости и контрастности в условиях прямой солнечной засветки, способное работать в режиме «24 часа 7 дней в неделю».

Программное обеспечение

Системы DS используют традиционные для распределённых видеосистем программные пакеты, такие, например, как Scala (рис. 6), C-Nario, Ziris, Cayin и др. С помощью такого рода программного обеспечения можно достаточно гибко управлять контентом, создавать на недели и месяцы вперёд расписание отображения контента на каждом мониторе или группе мониторов, формировать настраиваемые шаблоны экранов, реализовывать функции отчётности [reporting]. Как правило, любой из этих программных пакетов имеет функции расширения и надстроек [plug-in/addin], вплоть до интеграции в него средств для создания и редактирования контента.

Специализированное ПО Scala InfoChannal, Digital Signage

Рис. 5. Специализированное ПО Scala InfoChannal

 

Контент

Контент – это «кровь» системы Digital Signage. Не уделяя контенту должного внимания, можно загубить «на корню» всю систему. Посчитано, что среднестатистический покупатель проводит в магазине около 30 минут, что даёт возможность   рассчитать временные блоки [time slots] повторения рекламы. Продолжительность каждого ролика не должна превышать 10-15 секунд, только это время средний покупатель уделяет внимание видеопрограмме. Чтобы удержать внимание потенциального клиента на более длительный срок, рекламный контент «разбавляется» информационным, например сводками погоды, курсом валют и т.д. Оптимальным вариантом менеджмента сетей Digital Signage для владельцев тех мест, где они развёрнуты, является приглашение специализированных компаний, имеющих большой опыт эксплуатации подобных систем, для привлечения рекламодателей [advertisers], создания и трансляции контента, а также управления им.

Заключение

Подводя итоги, отметим, что за системами DS, применяемыми для рекламного и информационного вещания, – большое будущее. Низкая стоимость контакта с потребителем, целевая направленность рекламного контента на конкретную группу потребителей, выход сетей DS за пределы сектора Indoor в сектор Outdoor – всё это делает системы Digital Signage мощным средством массово-точечных коммуникаций. Конечно, маловероятно, что эти системы серьёзно потеснят традиционное телевидение, но ощутимую часть рекламодателей, особенно в условиях экономического кризиса, когда растёт цена рекламы на телевидении, или действующего запрета рекламы на телевидении некоторых потребительских товаров (например, алкогольных и табачных изделий), несомненно, перетянут к себе.

Развитие систем DS в настоящее время идёт семимильными шагами. Всё чаще мы встречаем рекламные мониторы не только на предприятиях ритейла, где они традиционно широко представлены, но и в автобусах, маршрутных такси, метрополитене, аэропортах, на вокзалах, автозаправках и автомойках. По ожиданиям участников рекламно-информационного рынка, наибольший прирост систем DS в ближайшие годы ожидается в секторе сетей Outdoor DS. Постоянное расширение мест развёртывания сетей Digital Signage, ожидаемое перераспределение потенциальных рекламодателей, внедрение самых современных бизнес-моделей управления проектами делают этот бизнес крайне привлекательным и высокодоходным для инвестиций, особенно в непростые времена мирового финансового кризиса.

 

С уважением,
Дарья Головачева,
англо-русский технический переводчик-стажёр бюро переводов «Альянс ПРО»

Статья подготовлена по материалам публикации на https://www.cta.ru/cms/f/385015.pdf